На информационном ресурсе применяются рекомендательные технологии (информационные технологии предоставления информации на основе сбора, систематизации и анализа сведений, относящихся к предпочтениям пользователей сети "Интернет", находящихся на территории Российской Федерации)

Взгляд

16 687 подписчиков

Свежие комментарии

  • Vyacheslav Bachurin
    Тварь обосранная.....вместе с христенко, на кол посадить.Голикова Татьяна ...
  • Влад Владимиров
    Если б не Россия, то такие, вот, маразматики там так бы до сих пор пасли б своих баранов...  Даже предложения у нег...Не будь Советског...
  • Владимир Алтайцев
    Падаль нацистская  голову подняла чуть выше  уровня  дерьма, пора  отрубать.Не будь Советског...

Белорусский президент битву с домохозяйкой выиграл.

Эти выборы Александр Лукашенко выиграл. Оппозиции хватило на десять часов легких возмущений. Майдан в Белоруссии не состоялся. Но вот хорошо это или плохо – еще предстоит оценить.

Председатель Центризбиркома республики Лидия Ермошина огласила предварительные результаты. Проголосовало 5,79 млн человек или 84,23% избирателей. Что меньше уровня 2015 (явка 87,2%) и 2010 (90,65%) годов, но по закону достаточно для признания выборов состоявшимися. Из общего количества 41,7% голосов было подано досрочно (4 – 8 августа).

На данный момент победителем является действующий президент РБ, набравший 80,23% голосов. Его главный оппонент – Светлана Тихановская – с 9,9% занимает второе место. На третьем кандидат «против всех», собравший 6,02% голосов. Далее идут: Анна Канопацкая – 1,68%, Сергей Черечень – 1,13%, Андрей Дмитриев – 1,04%.

Окончательные итоги будут обнародованы 19 августа, но они вряд ли что-либо хоть как-нибудь изменят. Выборы уже признаны Китаем и Россией. Западная реакция пока отсутствует. За исключением призывов со стороны Варшавы и Вильнюса - не нагнетать страсти и не подавлять оппозицию.

В штабе Тихановской результаты признавать отказались. По их мнению, оппозиция набрала не менее 70 – 80% голосов. По словам пресс-секретаря штаба Анны Красулиной полученные с 250 избирательных участков (всего их в РБ почти 6 тыс.) свидетельствуют об однозначной победе оппозиции и недостоверности данных ЦИК.

Определенные основания так думать действительно существуют. Большинство участков за пределами страны, например, в Польше, Литве и России, показали подавляющий перевес оппозиции над сторонниками Лукашенко. Однако общее число там проголосовавших не оказалось решающим.

Возникшие после закрытия избирательных участков «10 часов гражданских протестов» оказались, особенно в Минске, яркими, динамичными, но в целом бесполезными.

С одной стороны, масштаб протестов выглядел впечатляюще. По данным минского ГУВД на час ночи 10 августа в столице количество протестующих оценивалось в 300 тыс. человек или около 15% минчан.

В начале второго ночи, помимо уже задействованного ОМОН, для подавления беспорядков в город пришлось вводить части внутренних войск и пускать в ход водометы, светошумовые гранаты и резиновые пули.

С учетом сообщений о протестах в Бресте, Витебске, Орше, Молодечно и других городах, в сумме численность протестующих приблизилась к 500 – 550 тыс. И это является важным маркером. Несмотря на яркость картинки, в действительности количество участников гражданских беспорядков не превысило 5% от всего населения республики.

Впрочем, сейчас официальные власти позицию пересмотрели и количество официально признаваемых протестующих уменьшили на порядок. Якобы всего в Минске протестовало не более 30 тыс. человек, в Бресте - не более 15 тыс, а в целом по республике - менее 100 тыс.

Местами доходит до смешного. В интернете уже во всю публиковались видео как ОМОН стрелял в гражданских резиновыми пулями и водометы работали по толпе, а ГУВД Минска продолжало заявлять журналистами, что милиция никаких спецсредств не использовала.

Правда позднее, спустя два часа, версия снова поменялась. Средства задействовали, но пострадавших нет. Хотя скорые по городу метались как угорелые. Задержано то-ли 140 то-ли 200 протестовавших.

С другой стороны, бросалась в глаза неорганизованность оппозиции и дезориентированность штаба Тихановской. Люди вышли на улицу просто потому что вышли. Они не знали – зачем, и не понимали – конкретно против чего. За все хорошее и против всего плохого.

На момент начала протестов официальные, даже предварительные итоги, еще не озвучивались. Так что про неправильность подсчета голосов говорить было преждевременно. А никаких других целей у протестующих не было.

Вообще остро бросалась в глаза идейный вакуум происходящего. Оппозиция в очередной раз показала классику: «давайте порешаем мирно», «мы не согласны, значит власть обязана наше мнение учесть», «мы будем жаловаться в европейское спортлото».

Нет в целом понять ее можно. Грань между легальной оппозиционной политической борьбой и противозаконным призывами к подрыву государственного строя достаточно тонка.

Однако надеяться что вот так вот, легко и просто, просто скандируя — «ты нам надоел, уходи» — получится прогнать «последнего диктатора Европы», было по меньшей мере наивно. Требовалось заранее иметь «план Б», но его как раз в нужный момент не оказалось.

Что в конечном итоге и предопределило успех силовиков. Просто потому, что они четко понимали цель своих действий. И достаточно грамотно шли к ее достижению. Надо признать, для массовых беспорядков такого масштаба силы правопорядка сумели обойтись действительно очень малой кровью.

Сейчас на оппозиционных ресурсах полно обсуждений в подтасовке итогов подсчета (нельзя сказать что совсем безосновательных) и заверений в том, что «вот-вот сейчас народ соберется и вот тогда...», но это лишь махание кулаками после драки. Многократно обещанная всеобщая забастовка госслужащих не состоялась. После бурной ночи республика, как обычно, вышла на работу. Момент упущен.

Одно радует, попытки зарубежных инициаторов превратить протесты в майдан по украинским методичкам, успеха не имели тоже. Призывы самоорганизовываться под управлением самозваных штабов и захватывать здания протестующими восприняты не были.

Хотя, нельзя не отметить, именно базирующийся в Польше, явно прозападный, оппозиционный источник — NEXTA — оказался наиболее активным в предоставлении картинки с места событий. Это к тому, что «определенные люди» раскачать происходящее до состояния майдана, действительно пытались. Но у них не получилось.

Так что действующий белорусский президент выборы у домохозяйки выиграл вчистую. Другой вопрос – что потом. И он не так прост, как может показаться.

История с задержанием 33 «вагнеровцев» наглядно продемонстрировала суть отношения Лукашенко к интеграции с Россией. Не то чтобы она была неизвестной ранее, но не в такой явной, открытой и концентрированной форме.

Однако в том же время приходится констатировать ограниченность существующего выбора. Абсолютно все другие кандидаты к России и интеграции относятся еще хуже. Вплоть до прямого неприятия. В подобных условиях сожалеть о поражении оппозиции выглядит несколько странно.

Я уже недавно говорил, Минск Москве требуется не сам по себе. По большому счету Кремлю проще и дешевле закрыть границу и отказаться от дотаций, разве что российское гражданство предоставляя желающим белорусам по очень упрощенной процедуре. Чтобы забрать к себе действительно «наших» или необходимых квалифицированных специалистов. Оставив прочих их судьбе.

От майданизации Белоруссии по украинскому шаблону плохо станет не Москве. Скорее наоборот. Появится повод отменить преференции и расширить программу импортозамещения на белорусские товары. Для российской экономики такое станет только благом. Пострадают в результате сами белорусы. Именно поэтому майдан должен пугать в первую очередь их самих. Шантажировать им Россию глупо.

Но есть у ситуации и оборотная сторона. По целому ряду причин России все равно придется заниматься «собиранием земель». Прежние технологии — через прямую оккупацию и вытекающие из нее силовые методы — сегодня уже неприменимы. Новый способ — через интеграцию — еще только отрабатывается. Ставить эксперимент на Минске гораздо проще по базовым условиям, чем на каком-нибудь Таджикистане, Армении или тем более — Украине.

Отсюда и получается, что из всех кандидатур, Москва в наибольшей степени была заинтересована в сохранении Лукашенко. Не по причине какой-то особой к нему любви или его особенной пророссийскости. Просто играть приходится тем раскладом, который есть. Тут уж ничего не поделать.

Другой вопрос — как эта игра изменится дальше. Кто бы в действительности ни стоял за провокацией с российскими чвкашниками, сам инцидент ярко подсветил белорусскому лидеру фактическое отсутствие геополитических перспектив.

Сколь приветственно бы ни улыбались ему американцы или европейцы, в действительности все они нацелены исключительно на его свержение. С разрушением созданной им страны. Насколько плохо в ней станет жить белорусам — никого из навязывающихся к Лукашенко в друзья не интересует совершенно.

Они спят и видят лишь отколоть РБ от РФ. Желательно — с максимально большим шумом. И пиаром в стиле — Путин промахнулся, Россию никто не любит, Москву покинул последний союзник, она неминуемо идет к гибели, карр-карр-каррр.

Интеграция с Россией фактически является единственным вариантом выживания белорусского народа.

Однако понял ли это Александр Григорьевич — пока остается неясным.

 

Ссылка на первоисточник

Картина дня

наверх