На информационном ресурсе применяются рекомендательные технологии (информационные технологии предоставления информации на основе сбора, систематизации и анализа сведений, относящихся к предпочтениям пользователей сети "Интернет", находящихся на территории Российской Федерации)

Взгляд

16 687 подписчиков

Свежие комментарии

  • Vyacheslav Bachurin
    Тварь обосранная.....вместе с христенко, на кол посадить.Голикова Татьяна ...
  • Влад Владимиров
    Если б не Россия, то такие, вот, маразматики там так бы до сих пор пасли б своих баранов...  Даже предложения у нег...Не будь Советског...
  • Владимир Алтайцев
    Падаль нацистская  голову подняла чуть выше  уровня  дерьма, пора  отрубать.Не будь Советског...

Москва все спишет: кому и почему Россия прощает долги

Глава МИД РФ Сергей Лавров во время ВЭФ заявил, что Россия за 15 лет списала странам Африки более $20 миллиардов. Заявление министра вызвало оживленное обсуждение, хотя на самом деле ту же цифру год назад называл Владимир Путин. Журналисты в 2017 году подсчитали, что за 17 лет Россия "простила" разным странам более $140 миллиардов долгов. С тех пор цифры обновились: Россия списала 240 миллионов Киргизии, 40 миллионов Мозамбику и так далее. Михаил Мельников объясняет, почему Москва так делает.

У каждого списания – своя история

Практически все списания долгов были частью сложных, часто многосторонних соглашений. Например, Ирак – разрушенная междоусобными распрями и американской помощью страна. В свое время товарищу Саддаму Хусейну Абд аль-Маджиду ат-Тикриити удалось убедить сенильное советское руководство в том, что он начинает строить в Ираке социализм и под это дело ему нужно много-много оружия. Ведь если не отобрать у Ирана провинцию Хузестан, то социализм строить трудно. Оружие Союз предоставил в кредит, война закончилась ничем, танки и пушки увязли в пустыне.

Потом иракской оппозиции удалось убедить недалекое руководство США в том, что Саддам имеет оружие массового поражения, тут же прилетели "мирные" американские бомбардировщики, и у Ирака не осталось вообще никаких ресурсов на выполнение многочисленных обязательств. Тогда мировое сообщество решило "обнулить" экономику Ирака. России это обошлось в списание 9,5 миллиардов советских долгов и 12 миллиардов новых. Справедливости ради надо сказать, что 1,9 миллиарда Ирак все-таки выплатил, хотя это, конечно, песчинка в пустыне.

Но крупнейшие подарки от России получает, безусловно, Куба - наш непотопляемый авианосец у берегов США. Уже более полувека мы разными способами спонсируем Гавану, обеспечивая тем самым лояльность своеобразного коммунистического режима "острова Свободы". Свободны кубинцы главным образом от денег и имущества, но их это мало тревожит: во всех международных "рейтингах счастья" страна находится на самых верхних местах, чего, увы, не сказать о России.

В общей сложности за время независимости России мы простили кубинцам долгов на эквивалент $31,7 млрд. Косвенное спонсирование Кубы продолжается и по сей день: российские предприятия поставляют туда технику и оборудование, а деньги на покупку Куба берет взаймы у российских же государственных банков. Обе стороны прекрасно понимают, что час расплаты не пробьет никогда.

$11,1 миллиарда Монголии мы списали в 2003 году. Степное государство, "единственным в мире шагнувшее из феодализма прямо в социализм", когда-то называли "16-й советской республикой". За это надо было платить. Монголы вернули лишь 300 миллионов из советского долга.

Ситуация с Афганистаном практически синонимична иракской. Та же поддержка псевдосоциалистического режима, то же иностранное вмешательство, та же выжженная пустыня. Справедливости ради упомяну, что если Ирак при Хусейне был весьма агрессивным государством, то Афганистан сам постоянно страдал от вторжений более сильных соседей, а в XXI веке к ним присоединилась и пресловутая международная коалиция. В деньгах по списанным кредитам это $11 миллиардов, а реальная стоимость афганской войны для нас никогда не будет подсчитана.

В 2005 году Россия списала 9,8 из 13,4 миллиардов долларов долга Сирии – и получила взамен преимущественный доступ к местным месторождениям нефти и газа, а также ряд выгодных строительных подрядов. Это было бы отличной сделкой, если бы в дело не вмешались посторонние силы, сделавшие ставку на "афганизацию" Сирии. Сейчас Россия также вкладывает серьезнейшие деньги как в военные операции, так и в восстановление экономики – и можно совершенно точно сказать, что получены назад они не будут. Но дружественная страна на важнейшем пересечении мировых дорог – актив поистине бесценный.

Списание 9,53 из 11,03 миллиарда долларов Вьетнаму выглядит скорее ошибкой. Как и в 2005 году с Сирией, списание подразумевало допуск российских компаний к интересным вьетнамским проектам – через них, кстати, постепенно выплачивается и остаток долга. Позже Вьетнам даже вошел в зону свободной торговли с контролируемым Россией ЕврАзЭС. Но современный Вьетнам – это экономически сильное государство со стабильной политической ситуацией, у нас стабильно отрицательное сальдо в торговле с ним. Причем Вьетнам поставляет в Россию главным образом машины, оборудование и транспортные средства – вещь немыслимая для всех перечисленных выше стран. Так что отдали бы вьетнамцы долг целиком. С другой стороны, столь мощный и доброжелательный партнер в Юго-Восточной Азии дорогого стоит - во всех смыслах.

А вот эфиопам сам Бог велел простить 6 миллиардов. Единственные наши единоверцы на африканском континенте оказались в очень непростой ситуации. Так называемая Эритрея, отделившись от Эфиопии, отрезала ее от мирового океана, долгая междоусобная война между ними обескровила страну. Никакой надежды на получение денег от Эфиопии не было. И так далее вплоть до Мозамбика, который тоже строил когда-то социализм, а теперь не может за это расплатиться.

Такая разная помощь

Критики списания долгов забывают, что это отнюдь не единственная и, возможно, даже не главная статья расходов России на поддержку других стран. Одни только льготные ставки в торговле с Белоруссией за несколько лет перекрывают по своему эффекту несчастный эфиопский долг. То же относится и к торговле с дисконтом: скажем, китайцы – большие мастера выбивать скидки на энергоносители и зерно.

Интересно при этом, что Россия все же продолжает выдавать кредиты, вероятность возврата которых, скажем так, невелика. Это делается через экспортные контракты, уже упомянутые в рассказе о Кубе. На министерском уровне заключается соглашение о поставке российского оборудования в страну "третьего мира". При этом денег у этой страны нет, поэтому средства на покупку берутся в кредит. Кредит этот выдает российский банк.

Заводам хорошо – заказы есть, деньги идут, мощности загружены, рабочие места прибавляются. Покупателям тоже неплохо – не каждый день удается получить новую технику или, например, новую железную дорогу фактически за спасибо. А банк… В банке все понимают, но помнят и о том, что геополитические интересы России важнее сиюминутной выгоды. К тому же суммы здесь измеряются в десятках, редко в сотнях миллионов долларов. Никаких миллиардов.

Масштаб проблемы

Впрочем, и миллиарды не страшны – не зря Сергей Лавров подчеркивает, что речь идет в целом о не очень больших суммах. Звучит, конечно, солидно, но на самом деле 140 миллиардов долларов – это чуть более одной десятой современного российского ВВП. А если учесть, что традицию прощения долгов мы заложили более 20 лет назад, можно говорить о долях процента нашего национального дохода.

Примерно половина списанных долгов – это результат управленческих ошибок, яркие примеры – ставки на Наджибуллу (Афганистан) и Хусейна (Ирак). В то же время как оценить деньгами наличие Кубы у юго-восточного побережья США? Сколько агрессивных планов американцы не реализовали, опасаясь "ответки" от Гаваны? Провал авантюры во Вьетнаме на 20 лет отбил у США и их союзников охоту лезть на территорию третьих стран – и это тоже успех, который сложно отразить в бухгалтерской ведомости.

Великая страна обречена частично финансировать малых и слабых. Главное – хорошо разбираться в местной политике и отличать тузов от пустышек.

Михаил Мельников

Ссылка на первоисточник

Картина дня

наверх