На информационном ресурсе применяются рекомендательные технологии (информационные технологии предоставления информации на основе сбора, систематизации и анализа сведений, относящихся к предпочтениям пользователей сети "Интернет", находящихся на территории Российской Федерации)

Взгляд

16 687 подписчиков

Свежие комментарии

  • Vyacheslav Bachurin
    Тварь обосранная.....вместе с христенко, на кол посадить.Голикова Татьяна ...
  • Влад Владимиров
    Если б не Россия, то такие, вот, маразматики там так бы до сих пор пасли б своих баранов...  Даже предложения у нег...Не будь Советског...
  • Владимир Алтайцев
    Падаль нацистская  голову подняла чуть выше  уровня  дерьма, пора  отрубать.Не будь Советског...

Деньги, сданные на капремонт, оседают на Канарах

Нам ежемесячно приходят счета за капитальный ремонт многоквартирных домов. Для Москвы это 18,19 руб. за квадратный метр. За небольшую «двушку» приходится отдавать 900 рублей в месяц, 10 800 в год, или 324 000 за 30 лет. Это с одной квартиры! По сути, нам предлагают платить за работу, которая, когда-то будет сделана. А может, и не будет. При этом траты абсолютно не прозрачны.

«На что потратили наши деньги?» – восклицают жители многоэтажки в Пресненском районе Москвы. Рабочие, нанятые подрядной организацией, раскурочили подъезд, частично демонтировали крышу – и ретировались. Люди недоумевают, ведь в столице обещают первые заморозки. Аналогичный градус возмущения и в подмосковном Королёве. Там по программе капитального ремонта срезали батареи. Новые не поставили и… дали отопление. Как результат – Ниагарский водопад в подъезде. Квартиры тоже затопило. Кто будет компенсировать ущерб людям – непонятно.

«Нередко бывает такое, что Фонд капитального ремонта заплатил 30% на покупку материалов, а подрядчик получил эти деньги и «срулил» на Канары, – рассказал директор Ассоциации «ЖКХ контроль города Москвы» Вера Москвина. – Такое мы встречаем сплошь и рядом. А потом проштрафившийся подрядчик начинает покупать бросовые материалы на оставшиеся деньги и пытаться что-то сделать.»

Недобросовестность подрядчиков зачастую становится причиной, по которой работы встают. Масштабы проблемы хорошо иллюстрирует статистика. Из 57 тысяч многоквартирных домов, которые планировалось отремонтировать в 2019 году, в порядок привели только 10 тысяч. И из этих 10 тысяч по каждому второму объекту имеются претензии у жильцов, то есть заказчиков услуги.

«Если собственника что-то не устраивает, необходимо идти к региональному оператору, – советует заместитель генерального директора Ассоциации «ЖКХ и городская среда» Дмитрий Гордеев. – К подрядчикам в данном случае ходить не имеет смысла. Именно региональный оператор должен с ними разбираться в том случае, если технология при проведении капремонта, например, была нарушена».

На нарушение технологии, а также выбор некачественных и попросту опасных материалов жалуются жители дома № 1 к. 4 в Погонном проезде Москвы. Многоэтажке посчастливилось попасть в программу капитального ремонта. Люди обрадовались, но эта радость сменилась дикими головными болями. Цоколь дома выкрасили самой дешёвой краской, которая вызвала отравление у большинства жильцов.

«В квартире очень сильно пахло краской, – посетовала москвичка Юлия Ермакова. – Мне стало плохо, температура поднялась до 38 градусов. Я вызвала скорую помощь. Врачи, которые приехали на вызов, сказали, что в таких условиях находиться нельзя, и посоветовали уехать в больницу. А муж, который остался дома, отравился: среди симптомов были дикая головная боль, тошнота и общее недомогание.»

Юрист Общества защиты прав потребителей Игорь Зверев рассказал, что, если в результате проведения капремонта был причинён вред здоровью, люди могут потребовать возмещения ущерба.

«Прежде всего необходимо обратиться за медицинской помощью в поликлинику или больницу и получить справку, подтверждающую причинение вреда здоровью, – пояснил Игорь Зверев. – Также нелишними будут другие доказательства, например фотография раны или других увечий, видеозаписи, а также показания свидетелей. После этого нужно взять все чеки, подтверждающие проведение лечения, и обратиться к компании-подрядчику. Если ответчик не соглашается урегулировать вопрос мирно, следует идти в суд».

Прерогатива суда – также решать коррупционные конфликты, которые имеют место в сфере капитального ремонта многоквартирных домов. Самые частые коррупционные нарушения – хищения средств путём завышения цен на работы, подмена дорогих материалов на более дешёвые, а также завышение сметной документации.

«Целые преступные сообщества уже находятся под следствием в тюрьме в разных регионах, – рассказал председатель Национального антикоррупционного комитета Кирилл Кабанов. – Никто не защищён от таких громких дел, даже столица. По оценкам Счётной палаты, в результате коррупционных проявлений мы теряем в этой сфере порядка 40% от собранных средств».

В общественной среде не утихают вопросы: если сфера капитального ремонта так коррумпирована, а траты непрозрачны, должны ли мы платить? Тем более что собственникам жилья, по сути, предлагают оплатить услугу авансом. И не известно, когда она будет оказана: завтра или через 40 лет.

«По Жилищному кодексу, люди должны вносить плату за капремонт наравне с другими платежами, однако это противоречит закону «О защите прав потребителей», – продолжил Игорь Зверев. – Мы как получатели услуги вправе оплачивать её по факту оказания, когда увидим результат выполненных работ. Это будет законно и справедливо».

Справедливость и закон в данном случае – разные вещи. Вроде бы мы платить не должны, но если не заплатим, то начислят пени, а дальше – суд, который постановит отключить свет и поставить заглушку на канализацию должника. Подобные прецеденты уже были. А потому капремонт, как и многое в нашей стране, – дело добровольно-принудительное.

Если бы ещё траты были прозрачными, а компании-подрядчики не пировали на наши деньги на Канарах…

 

Ссылка на первоисточник

Картина дня

наверх